8-950-772-14-05

Женщина кузнец. Кто сказал, что это не женское дело?!

девушка кузнец

Давно занимаюсь кузнечным делом и не раз приходилось встречать женщин-кузнецов. И оказывается их немало. Мне хочется рассказать об этих сильных и одновременно хрупких и красивых девушках. Вот некоторые из них. А о ком, девчонки, не написал, извините… Присылайте о себе информацию на мою почту – напишу обязательно.

Ольга Стенно – единственная в Прикамье девушка-кузнец

Ольга Стенно
Ольга имеет звание Мастера Пермского края и является членом Союза кузнецов России. Она неоднократно участвовала и завоевывала Гран-при на фестивалях.

«Кузница — место, где я смогла реализовать себя. Я люблю свое дело за созидательные эксперименты и полет фантазии. Советую — следуйте своей мечте, отбросив общественное мнение и обстоятельства».

Несмотря на молодой возраст, Оля уже попробовала себя и в балете, и в фармации, и в преподавании в университете. А еще отработала около десяти лет тренером в фитнес-клубе, впоследствии физическая закалка пригодилась в нелегком труде.

процесс ковки

Не одно из занятий не приносило ей удовлетворения, и хотелось поменять сферу деятельности. Еще в детстве увидев по телевизору, как стеклодув мастерски выдувает красивую вазу, девочка решила – ведь здорово из ничего сделать что-то прекрасное! Чудесный случай привел ее в кузницу, и девушка влюбилась в это ремесло.

Рассматривая работы Ольги трудно представить, что огромные скульптуры созданы женскими руками. Здесь и чеховские композиции из пьес «Три сестры» и «Дама с собачкой», и статуя водолаза, и забавный монах с кружкой пива.
Фото: ВК – Ольга Стенно

Оксана Кирилюк – женщина, которая куёт

Оксана Кирилюк

«Хотите свежести — я выкую вам ветер»
— эти слова написаны на визитке Оксаны.

Город Молодечно, Минской области раскинулся на реке Уша. В задымленном горячем помещении рождается сказка. Из-под молота и наковальни Оксаны выходят целые коллекции эксклюзивных сувениров и украшений.

В юные годы Кирилюк грезила морем и мечтала стать штурманом. Но учиться пошла на востребованный факультет международных экономических отношений. Проработав пару лет экономистом почувствовала, что это слишком скучно. Душа рвалась на свободу, и Оксана начала искать.

кованые пкрила

«Возможность контактировать с настоящими материалами (железо, огонь, вода, уголь, дерево), реализация себя как художника и создание предметов своими руками стало решающим в моей дальнейшей судьбе» — говорит Оксана

кованая лошадь

Любовь к лошадям и увлечение верховой ездой привело ее к приобретению своей конюшни. Чтобы отремонтировать старое помещение решила освоить навыки сварщика, и в тот момент пришла в кузницу. Вдохнув запах каленого железа, она осознала, что это оно!
Фото: ВК – Оксана Кирилюк

Анна Билецкая — променяла офис на металл

Анна Билецкая

Живет в уральском городке Белокуриха. Она закончила юридический ВУЗ, проработала секретарем в престижной фирме и ушла на «свободные хлеба» кузнечного ремесла.

«Началось все с внутреннего ощущения: сердце позвало, и я откликнулась», — вспоминает Аня.

В молодости хотела поступать в архитектурный институт на изобразительное искусство, но родные посоветовали юрфак. Как всякого креативного человека девушку влекло всё новое и неизведанное. Отправившись в кузню заказать кое-что из домашней утвари, осталась там надолго. Увлеклась настолько, что оставила офисную деятельность и переквалифицировалась в кузнецы.

Нелегко было осваивать работу с металлом, но огромное желание и упорство помогло в начатом деле. Набивала руку Анна на простых, незамысловатых предметах. Первым произведением художественной ковки было железное дерево. Теперь оно красуется на окошке кузницы, как напоминание о начале творческого пути.

женщина кузнец

Диапазон ее творчества велик: от подков, подсвечников, заборов и ворот до тонких, ювелирных работ декора. Ее кованые изделия украшают санатории Белокурихи.

«Когда слушаешь свою душу, тогда все получается отлично. Все зависит от настроения. Сейчас хочется постучать и порезать, а завтра розу выковать».

Анна принимает участие в выставках и фестивалях кузнечного мастерства. А еще мечтает создать местный музей старинных кованных вещей. Уже начала собирать старые утюги, горшки, гвозди, подковы.
Фото: ВК – Анна Билецкая, FB — Anna Beletskaya

Мария Архангельская – булатных дел мастер

Мария Архангельская

Творит в Королеве, Московской области. Созданием авторского холодного оружия занимается почти 15 лет. Дамаск и булат — основные направления в ее практике.

Маша родилась в семье одного из лучших в стране мастеров-оружейников. С малых лет она бывала в кузнице. Девочка наблюдала, как отец мастерски возится у горна с раскаленным железом, как рождается на свет серебристая сабля. Внимательно следила за волной причудливых узоров.

Мария хотя и получила образование менеджера по управлению, но выбрала кузнечное дело. Как-то ей приснился сон, в котором она самостоятельно сделала клинок. Образ застывшего в металле лезвия вскорости отковала наяву. Теперь этот ножечек с ручкой из черного дерева является для нее талисманом.

«Вычурный орнамент на тускло блестящем острие придает клинку небывалую красоту, в которой отпечатывается частичка моей души»

художественная ковка

Удивляешься, как нежная девчушка не только может находится рядом с горном, в котором температура больше тысячи градусов, но и скручивает и расковывает сорта стали. Только поистине увлеченный мастер сможет такое выдержать.
Сайт Архангельских: https://www.arhangelskie.com/

Наталья Забелина – кузнец-оружейник

Наталья Забелина

Родом из Тулы. Она является автором художественного оружия, состоит в гильдии мастеров-оружейников, участвует во множественных конкурсах по оружейному мастерству.

Случайная встреча определила судьбу юной Наташи. После школы она собиралась продолжить увлечение легкой атлетикой, но познакомившись с известным тульским кузнецом-ремесленником пошла к нему в ученики.

Девушка, одна из немногих, принялась возрождать искусство дамасской стали. Дамаск – капризный, требующий особого внимания металл. Но в конце обработки он раскрывает неотразимую красоту.

кованые ножи

Делает Наташа разные виды клинков, от перочинных ножей до дорогих мечей, выполненных из 3-4 видов стали. Неповторимые рукоятки выполнены из натуральных высококачественных материалов: бивней моржей, рогов буйвола, морских кораллов. Большим спросом пользуются ее изделия у коллекционеров холодного оружия.
Официальный сайт: http://masterzabelina.ru

Ротанова — кузнец по имени Ирина

Ирина кузнец

Еще одна женщина, которая выбрала для себя исконно мужскую профессию, проживает в деревне Кузьминки (Подмосковье). По образованию она специалист по росписи тканей. Однажды попав в кузню Ира поняла – вот то, чем я буду заниматься! Металл увлек девушку.

С завораживающим видом она смотрела, как нагретый пластичный материал в руках мастера искусно превращается в изящные кованные элементы.

Сегодня Ирина работает наравне с мужчинами. Под ударами молота рождаются кованые лестницы и решетки, мебель и другие бытовые предметы. Возможности ковки безграничны. Можно также выковать оригинальные, ажурные, легковесные украшения.
Особый интерес вызывают металлические скульптуры мастерицы-кузнеца в стиле стимпанк. Художница по металлу воплощает фантастические образы: изящная ящерица, летящий Икар, сперматозавр.

Информация для данной статьи взята в открытых источниках сети интернет.

Евгений Родин

Вверх